Родиной этого растения считается ареал, охватывающий запад Европы и север Африки. Дикий крыжовник распространен также в среднеазиатских странах, Центральной и Северной Америке, Закавказье.
На Руси его культивировали с XI века, о чем сообщают летописи. Первым из европейцев культуру и ее свойства описал французский ученый Жан Рюэль (1536 год). Менее чем через сто лет, в XVII веке, «крыжовниковый» бум охватил Англию. Вино из ягоды пришлось по вкусу правителю страны Генриху VIII и селекционеры занялись выведением новых сортов. К XIX столетию они исчислялись сотнями.
Сегодня в мире культивируется полторы тысячи сортов и видов крыжовника.
Калорийность крыжовника составляет 44 ккал.
жиры — 0,58 г;
белки — 0,88 г;
углеводы —10,18 г;
вода — 87,87 г.
Об уникальных полезных свойствах крыжовника ходят легенды, а его вкусовые качества позволяют использовать эту ягоду в самых разнообразных рецептах. Рассказываем, что нужно знать о продукте, перед тем, как добавить его в рацион.
Крыжовник — один из самых популярных и известных сезонных продуктов, который имеет поклонников по всему мира. И это неудивительно — в этой ягоде собрана целая кладезь полезных веществ, а, кроме того, она обладает отличным вкусом и используется в огромном множестве самых разнообразных рецептов. Делимся полезными фактами о продукте.
Снижает уровень холестерина Крыжовник во многом известен благодаря своей уникальной способности нормализовать уровень холестерина в организме — регулярное употребление продукта на протяжении пары месяцев способно привести показатели в норму и предупредить сопутствующие проблемы.
Рекордсмен по содержанию витаминов и полезных веществ Оказывается, в ягодах крыжовника содержится рекордный уровень железа (даже больше, чем в яблоках), аскорбиновой кислоты и витамина С — этот продукт часто используют при лечении и профилактике авитаминоза и слабого иммунитета.
Используется как в десертах, так и во вторых и первых блюдах
Кисло-сладкий вкус ягоды, а также наличие сразу нескольких сортов продукта позволяют использовать крыжовник в самых разных блюдах. Традиционно на основе этой ягоды готовят разнообразные джемы, компоты и варенье, однако во многих кухнях мира крыжовник также выступает ключевым ингредиентом супов, соусов к мясу, птице или рыбе и даже алкогольных напитков (например, вина).
Выводит токсины Регулярное употребление крыжовника нормализует пищеварительные процессы и способствует выведению шлаков и токсинов из организма, а высокое содержание пищевых волокон и органических кислот благотворно влияет на усвоение и переваривание пищи, а также стимулирует мочегонные процессы.
Надолго сохраняет полезные свойства (даже при заморозке) В отличие от многих других ягод и фруктов, крыжовник не теряет своих полезных свойств при долгом хранении, особенно, если плоды были сохранены вместе с плодоножкой. Продукт даже можно замораживать — полезные вещества и макроэлементы в ягоде сохраняются при температуре до минус 35 градусов.
Способствует снижению веса
Спелые ягоды крыжовника содержат 1,8-3,8 мг% серотонина, оказывающего противоопухолевое действие. Аскорбиновой кислоты в зрелом крыжовнике в 2 раза больше, чем в недозревшем.
Крыжовник обладает легким слабительным, мочегонным и желчегонным свойством, поэтому его рекомендуют людям, страдающим заболеваниями почек, мочевого пузыря и печени. Крыжовник оказывают кровоостанавливающее, противовоспалительное и общеукрепляющее действие.
Сок крыжовника в смеси с медом полезен при малокровии, кожных сыпях, частых кровоизлияниях. Употребление сока крыжовника способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и облегчает состояние людей, подвергшихся воздействию радиации; он помогает выводить из организма радионуклиды. А розбавленный сок крыжовника с водой (1:2) употребляют как освежающее средство, нормализующее обмен веществ. В листьях крыжовника содержатся дубильные и красящие вещества
Калорийность крыжовника составляет примерно 50 килокалорий на 100 грамм, что вкупе с массой полезных свойств делает этот продукт идеальным для диетического питания.
Специалисты рекомендуют употреблять около 200 грамм ягод ежедневно, при этом учитывая общую калорийность рациона. Плюс такого питания в том, что крыжовник также способствует чувству насыщения и снижает аппетит.
Имеет противопоказания
Несмотря на все объективные плюсы продукта, крыжовник все же имеет и ряд недостатков, один из которых — запрет на употребление ягод тем, кто страдает от проблем с пищеварительной системой (гастриты, язвы). Дело в том, что в этом продукте содержится масса кислот, способных лишь усугубить ситуацию в случае наличия ранее упомянутых заболеваний, а потому при соответствующих диагнозах крыжовник стоит употреблять с осторожностью, предварительно получив консультацию врача.