Smorodina1

Cмородиновые ягоды обладают массой полезных свойств и применяются в народной медицине и косметологии. Посадка смородины и уход за ней, несмотря на их кажущуюся простоту, на самом деле обладают рядом особенностей, которые желательно учитывать, чтобы получить хорошие урожаи.

Чёрная смородина полезнее, крупнее, и, как правило, слаще красной. Видимо поэтому она популярнее у садоводов нашей страны и о пользе её ароматных плодов для здоровья знает каждый. К тому же, современными научными исследованиями подтверждаются её антимикробные, антиоксидантные, антирадиационные, противовоспалительные и другие целебные свойства. По материалам

Смородина чёрная содержит 15,4 г углеводов в 100 г продукта, это примерно 86% всей энергии из порции или 62 кКал. Калорийность — 63 кКал.

Состав чёрной смородины:
Жиры — 0,41 г,
Белки — 1,40 г,
Углеводы — 15,38 г,
Вода — 81,96 г,
Зола — 0,86 г.

Smorodina2
В чем польза смородины

В черной смородине множество витаминов, органических кислот, антиоксидантов и других полезных веществ. Она поможет вам:

  • при авитаминозе и отсутствии аппетита;
  • при гастрите с пониженной кислотностью;
  • при низком гемоглобине;
  • при упадке сил;
  • смородина расширяет сосуды, улучшает обмен веществ;
  • улучшает работу сердца;
  • снижает уровень сахара;
  • помогает сопротивляться вирусам.

Смородину не стоит есть в больших количествах, если у вас повышенная свертываемость крови.

Smorodina3

Сколько смородины можно есть в день
Поскольку в смородине много органических кислот, она может раздражать желудок. Здоровому взрослому человеку не стоит есть больше 500 грамм смородины в день. Кроме того, это количество нужно разделить на порции. Желательно есть смородину в составе творожных десертов, чтобы желудок был дополнительно защищен.

Смородина для похудения Смородину часто используют в различных диетах для похудения. Она помогает тем, что выводит из организма лишнюю воду (она обладает легким мочегонным действием), ускоряет обмен веществ, расщепляет жиры.

Диеты со смородиной рассчитаны на недолгое время — 3-5 дней. Тем не менее, прежде чем прибегать к таким диетам, обязательно проконсультируйтесь у врача, чтобы не нанести своему организму вред.

В чем разница между черной и красной смородиной Черная смородина слаще и полезнее красной или белой. Например, чтобы восполнить суточный запас витамина С, достаточно съесть 50 грамм черной смородины. Если вы будете есть красную, понадобится в 3 раза больше, уже 150 грамм.

В красной смородине содержится больше железа и калия — они нужны для правильной работы сосудов и кроветворения. А еще красная смородина быстрее выводит жидкость из организма.

Smorodina5
Как сохранить смородину на зиму

Чтобы и зимой лакомиться ароматной и полезной ягодой, ее можно законсервировать несколькими способами.

способ первый, варенье. При термической обработке, конечно, многие витамины разрушатся, но оно все равно останется полезным. А какое оно вкусное! На 1 килограмм ягод вам понадобится 1 килограмм сахара. Вымытую смородину засыпьте сахаром и закипятите, помешивая от стенок посуды к середине. Как только начнет появляться пенка, снимите варенье с огня, разложите по стерилизованным банкам и закрутите. С таким вареньем получается очень вкусный тертый пирог.

способ второй, в собственном соку. Так смородина сохранит все полезные свойства. На литровую банку понадобится 1 килограмм смородины и 5 чайных ложек сахара. Мытые и высушенные ягоды ссыпьте в банку, пересыпая сахаром. Затем накройте крышками, простерилизуйте 15 минут и закрутите.

Smorodina4

способ третий, с сахаром. На 1 килограмм смородины понадобится 2 килограмма сахара. Смородину моют, сушат и прокручивают через мясорубку или пробивают блендером. Затем добавляют сахар и перемешивают до его растворения. Получившуюся массу нужно переложить в банки, плотно закрыть и хранить их в холодильнике.

способ четвертый, заморозка. Отберите самые крупные, целые и спелые ягоды, вымойте и просушите их. Затем разложите в один слой на подносе и уберите в морозилку на 4-5 часов. Замороженные ягоды ссыпьте в пакет, плотно закройте и уберите в морозилку. Чтобы их разморозить, смородину нужно подержать в холодильнике часа 2, а потом можно размораживать при комнатной температуре.